CRIação de insetos para a Circularidade, Recuperação e Inovação na cadeia agroalimentar

A população mundial cresceu a uma taxa vertiginosa, desde 1,6 mil milhões, em 1900, até 7 mil milhões em 2011. Projeções apontam que esta atingirá 9,7 mil milhões, em 2050, pondo pressão adicional na procura de recursos como água, comida e energia. Neste cenário, a produção de bens alimentares terá de aumentar cerca de 70% em 2050, enquanto se reduz o seu impacte ambiental.

Os sistemas alimentares podem ter sérios impactos ambientais (degradação de solos, desflorestação, perda de habitats e biodiversidade, esgotamento de recursos naturais e contaminação de ar, solo e água). A produção agrícola é responsável por 25% de todas as emissões antropogénicas de gases com efeito de estufa e pelo consumo de 70% da água potável global. Também o uso de fertilizantes inorgânicos e pesticidas sintéticos na agricultura tem impactos nocivos, amplamente estudados, em ecossistemas marinhos e terrestres e na saúde humana.

Através de mudanças de práticas, de ganhos de eficiência e alterações nos padrões de consumo, é expectável que o fornecimento de alimentos possa atender à procura sem perdas adicionais de biodiversidade e danos ambientais adicionais. Esta alteração nos padrões de consumo pode residir no aumento de consumo de proteína vegetal em vez de animal, ou alterando a fonte de proteína animal, como insetos. A indústria de produção de insetos apresenta-se como alternativa capaz de suprimir tais necessidades pois produz proteína e gordura em quantidade e qualidade suficiente para suprimir muitas das necessidades da indústria agroalimentar com baixo impacto ambiental. Além disso, permite minimizar desperdícios do setor primário pois pode usar subprodutos quer da produção agrícola quer da indústria transformadora.

A indústria de produção de insetos apresenta-se como uma indústria complementar à indústria agroalimentar.

Descarregue abaixo a ficha de projeto

Objetivos Gerais:

  • Reduzir a pressão da atividade agrícola – Promover o desenvolvimento de fertilizantes orgânicos e compostagem local a partir do subproduto da produção de insetos (frass), incrementando a fertilidade, estrutura, microbioma, resiliência, sequestro de carbono e protegendo a qualidade da água e dos ecossistemas
  • Transformar subprodutos em benefícios – Explorar a valorização de subprodutos numa lógica de cascata de valor e de abordagem integrada dos sistemas de produção e promover a integração de atividades como os subprodutos em alimentação animal e os serviços de ecossistemas
  • Desenvolver novos produtos, processos e serviços – Implementar biorrefinarias rurais/regionais direcionadas para a obtenção de bioprodutos e energia, e desenvolver produtos com base em farinha de insetos para inclusão na alimentação humana
Instituto Superior de Agronomia (ISA) da Universidade de Lisboa
Desenvolvido por Webnode Cookies
Crie o seu site grátis! Este site foi criado com a Webnode. Crie o seu gratuitamente agora! Comece agora
Utilizamos cookies para permitir o funcionamento adequado e a segurança do site e para lhe oferecer a melhor experiência possível.

Configurações avançadas

Personalize aqui as suas preferências em relação aos cookies. Ative ou desative as seguintes categorias e guarde a sua seleção.